Воскресенье, 19.11.2017, 19:02
ВЕТЕРАНАМ РАКЕТНЫХ ВОЙСК СТРАТЕГИЧЕСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ
ОСТАВИТЬ СОБЩЕНИЕ ФОТОГАЛЕРЕЯФИЛЬМЫ О РВСН ВыходВход
Вы вошли как Гость · Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость · RSS
ЯЗЫК/Language
ОБЬЯВЛЕНИЕ
НАВИГАЦИЯ
ОБЩЕНИЕ
ДРУЖЕСКИЕ САЙТЫ
ГОСТИ САЙТА
 ВИЗИТ В 46-ю РАКЕТНУЮ ДИВИЗИЮ МИНИСТРА ОБОРОНЫ США В. ПЕРРИ (г. Первомайск)

Из  книги   Николая  Филатова

«УТРАЧЕННЫЙ РАКЕТНО-ЯДЕРНЫЙ ЩИТ УКРАИНЫ

(ХРОНИКА, АНАЛИТИКА, ВОСПОМИНАНИЯ)

                  ВИЗИТ  В  46-ю  РАКЕТНУЮ  ДИВИЗИЮ

                       МИНИСТРА  ОБОРОНЫ  США  В. ПЕРРИ

                      (г. Первомайск)

 

   В памяти надолго сохранился март 1994 года, когда в Украину, а затем и в 46-ю ракетную дивизию, впервые прибыл министр обороны США Вильям Перри. Визит имел, прежде всего, большое политическое значение, поскольку на уровне правительств, министерств обороны многие вопросы, несмотря на длительные переговоры, ещё не были решены. Для министерства обороны Украины визит также имел большое значение, поскольку необходимо было переходить к вопросам практического оказания помощи в снятии с боевого дежурства и ликвидации ракетных комплексов, у которых истекли гарантийные сроки. Кроме того, американская сторона, со ссылкой на своё законодательство, всячески уходила от оказания помощи Украине по второму важнейшему направлению – социальной защите военнослужащих, в том числе и по строительству жилья.

   О предстоящем визите в дивизию стало известно за 2-3 недели. В это же время до меня было доведено решение о допуске министра обороны США и сопровождающих его лиц на позицию командного пункта и боевую стартовую позицию 309 ракетного полка, который имел на вооружении самый современный ракетный комплекс с ракетами SS-24. Предложенные мною порядок осмотра объектов и вопросы  для доклада  были утверждены Министром обороны Украины  В.Г. Радецким.

   Мы подготовили карту, на которой были нанесены все пусковые установки дивизии, и не было никакой другой информации, а также плакат с проблемными вопросами, которые необходимо было решать при снятии с боевого дежурства и уничтожении ракетно-ядерного оружия, включая и весь комплекс социальных проблем. Несмотря на настойчивые, неоднократные рекомендации некоторых офицеров из Киева, нанести на карту все элементы позиционного района дивизии, я категорично запретил это делать.

   Дополнительно к имеющейся штатной вертолётной площадке развернули ещё четыре полевых, поскольку прибытие планировалось самолетом до военного аэродрома в г. Вознесенске, а до позиционного района ракетного полка – вертолётами. На аэродроме в Вознесенске министров обороны встречал командующий 43-й РА генерал-лейтенант Михтюк В.А., я же встречал непосредственно на вертолётной площадке, вблизи командного пункта ракетного полка.

   Информацию по объёму работ и всем проблемным вопросам, связанным с ликвидацией ракетно-ядерного оружия озвучил командующий армии, я докладывал конкретную информацию по объектам позиционного района полка. Кроме официальных должностных лиц с министром обороны США прибыла группа журналистов и телеоператоров, которые сразу же буквально набросились с аппаратурой снимать карту и плакат. Виталий Григорьевич Радецкий, отозвав меня в сторону, спросил, нет ли какой секретной информации на карте или плакате. На что я ответил, что такой информации нет, а координаты каждой ШПУ с точностью до секунды указаны в приложении к Договору ОСВ-1, который есть и у американцев. После этого Виталий Григорьевич, с присущим ему юмором, обратился к американцам, чтобы не тратили время и пленку на съёмки карты и плаката, поскольку за это им уже не заплатят, координаты заявлены официально.

   Всей делегации были показаны наземные объекты и шахтная пусковая установка с ракетой при открытом защитном устройстве, так называемой крышей. С Министром обороны США и переводчиком мы спустились на лифте до 11-го отсека командного пункти ракетного полка, где размещался боевой расчет пуска. Я кратко доложил В. Перри о командном пункте ракетного полка, уровне профессиональной подготовке офицеров боевого расчёта, готовности и способности выполнить боевую задачу по проведению пуска ракет с получением соответствующих приказов в любое время суток и в любой обстановке. Министр обороны США задал несколько вопросов офицерам, на которые они дали короткие и убедительные ответы.

   В. Перри был под очень большим впечатлением, поскольку командные пункты ракетных полков, которые размещались в Украине, по своим возможностям и защищенности намного превосходили американские пункты управления пуском ракет. И самое главное, на мой взгляд, на него произвели сильное впечатление наши офицеры, их преданность своему отечеству, убежденность и готовность выполнить боевую задачу без каких-либо колебаний. Хотя офицеры, как и я, сказали, что не знают, куда нацелены эти ракеты, американцы отлично знали, что эти ракеты были в свое время нацелены на объекты Соединённых Штатов Америки.

   При осмотре ШПУ некоторые американцы с высоким профессионализмом задавали много конкретных вопросов по шахте и ракете, на которые мне приходилось отвечать конкретно, профессионально и с учетом секретности информации. Так, на неоднократно заданный вопрос: «Какой диаметр ракеты, шахты, какая глубина шахты?», я ответил, что диаметр ракеты такой, чтобы она могла поместиться в шахту, а глубина шахты такая, чтобы в ней можно было поместить данную ракету. Примерно такие же ответы были даны и на все другие  вопросы, связанные с характеристиками комплекса. Американцы с пониманием и с юмором отнеслись к таким четким и ясным ответам, а некоторые впоследствии даже написали об этом в прессе.

   После осмотра всех объектов, я пригласил всех на обед, который был приготовлен поварами дивизии здесь же, на позиции командного пункта ракетного полка. Прекрасно сервированный стол, симпатичные и тщательно подготовленные из личного состава дивизии, одетые в национальные костюмы девушки, позволили на высоком уровне завершить этот первый визит министра обороны США в дивизию. В ходе визита удалось решить ряд конкретных проблем, в том числе и подписать на следующий день Соглашение о выделении 20 млн. долларов на строительство жилья для стратегических ракетчиков.

   Когда на неофициальном обеде, где с украинской стороны также присутствовали некоторые члены правительства, мне дали возможность высказать свое мнение, я обратился к министру обороны США Вильяму Перри. Высказав свое предположение, что офицеры-ракетчики США хорошо подготовлены и способны выполнить все возлагаемые на них задачи, я с твердым металлом в голосе и решительностью, которая не вызвала ни у кого из присутствующих сомнения, сказал, что наши офицеры-ракетчики, мои подчиненные подготовлены профессионально не хуже. Они преданы своему народу, своей профессии и готовы выполнить в любой момент, в любых условиях все боевые задачи, в том числе и по проведению пуска ракет без каких-либо сомнений или колебаний. С полной ответственностью, я заверил всех присутствующих, что рука ни у кого из них не дрогнет, а ядерные боеголовки достигнут своих целей с высокой точностью. В продолжение сказал, что было бы намного лучше, если бы такой приказ офицеры-ракетчики ни с одной стороны, ни с другой, никогда бы не получали. Предложил поднять бокалы за мир, взаимопонимание, взаимоуважение и равноправное сотрудничество, за министров обороны и президентов США и Украины, которые прилагают все усилия для мирного решения всех проблем и обеспечения безопасности в мире.

   Министр обороны США В. Перри поднялся, обошел вокруг стола и, подойдя ко мне, по-русски  сказал: «До дна». Все американцы стоя поддержали своего министра обороны и с глубоким уважением приветствовали нашу державу, украинских офицеров, в которых увидели настоящих патриотов, высоко-подготовленных профессионалов, способных и готовых защитить свой народ, свою независимую державу.

   Министр оборони Украины В.Г. Радецкий, после этого сказал  несколько добрых, теплых слов в мой адрес, подчеркнув, что родился и вырос я в России, а за время службы в Украине полюбил эту землю, этот народ и принял решение продолжить службу в составе Вооруженных Сил Украины. После этого, обратившись к присутствующим с украинской стороны, он довел, что будет ходатайствовать перед Президентом Украины о присвоении мне очередного воинского звания «генерал-лейтенант». Все приветствовали это решение Министра обороны Украины, а американцы, включая и В. Перри, по очереди подошли ко мне и поздравили, пожав руку. К сожалению, этому не суждено было сбыться, хотя в дивизии около 2-х недель ко мне многие обращались «товарищ генерал-лейтенант». При последующих 2-х визитах министра обороны США, которые мне пришлось готовить, уже в должности первого заместителя (а затем, по оргмероприятиям – заместителя) командующего 43-й РА, американцы, показывая на мои погоны, высказывали свое недоумение, на что приходилось отвечать с нашим юмором.

   В последующем, когда я был назначен заместителем председателя государственной комиссии по приёму объекта в Днепропетровске и из-за задержки самолета имел 30-40 минутную беседу с послом США в Украине господином У. Миллером, он много рассказывал о своих впечатлениях от той поездки и о выступлении В. Перри в сенате США. Обосновывая в своем выступлении необходимость принятия закона об оказании помощи в строительстве жилья для ракетчиков Украины, Министр обороны США красноречиво рассказал про все увиденное, в том числе и про мои краткие, но весьма убедительные слова, которые были высказаны во время неофициального обеда. Поправки к Закону конгрессом США были приняты, а многие воины-ракетчики получили жилье, которое было построено за счет американской помощи.

Copyright MyCorp © 2017
Календарь
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
ПРАЗДНИКИ СЕГОДНЯ
Праздники Украины
ЖИЗНЬ САЙТА
Форма входа