Вторник, 24.10.2017, 10:33
ВЕТЕРАНАМ РАКЕТНЫХ ВОЙСК СТРАТЕГИЧЕСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ
ОСТАВИТЬ СОБЩЕНИЕ ФОТОГАЛЕРЕЯФИЛЬМЫ О РВСН ВыходВход
Вы вошли как Гость · Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость · RSS
ЯЗЫК/Language
ОБЬЯВЛЕНИЕ
НАВИГАЦИЯ
ОБЩЕНИЕ
ДРУЖЕСКИЕ САЙТЫ
ГОСТИ САЙТА
 
Главная » 2015 » Июль » 22 » 22.07.2015 (2)
22:27
22.07.2015 (2)

Из  книги   Николая  Филатова

«УТРАЧЕННЫЙ РАКЕТНО-ЯДЕРНЫЙ ЩИТ УКРАИНЫ»

(ХРОНИКА, АНАЛИТИКА, ВОСПОМИНАНИЯ)

 

ВОСПОМИНАНИЯ  О  ПРИЁМЕ  ПРИСЯГИ

 МОЛОДЫМ ПОПОЛНЕНИЕМ   

 

На фоне неоднозначных политических процессов вокруг проблемы стратегического ядерного оружия в Украине, практически полного отсутствия информирования населения по таким стратегически важным решениям и документам, как Лиссабонский протокол и др., по-разному воспринималось это и в разных ее регионах.

Вспоминается призыв молодежи на службу осенью 1992 года. Тогда в 46-ю, Первомайскую ракетную дивизию было призвано около 350 человек молодого пополнения, все из г. Львова и Львовской области. Ребята добросовестно, с большим желанием освоили программу начальной военной подготовки и готовились к принятию военной присяги, текст которой был утвержден для личного состава объединенных ВС СНГ и  несколько отличался от текста военной присяги, которую принимал в то время весь личный состав Вооруженных Сил Украины.

В субботу утром, накануне принятия присяги, в дивизию прибыло около 800 родных и близких солдат молодого пополнения. Мы встретили их, показали военный жилой городок, хорошие столовые и казармы, которые были в прекрасном состоянии, с паркетными полами, цветами, уютно обустроенные. Родителям все очень понравилось. Многие высказывали слова благодарности за теплый прием, который им оказали, за те условия быта, которые были созданы для службы их детей. Рассказывали про хорошие, добрые отзывы, которые писали их дети в письмах за прошедший месяц службы.

Однако уже через три - четыре часа мы получили от некоторых родителей информацию, что группой родных, в составе 10-15 человек, прибывших на присягу, проводится жесткая, целенаправленная работа с молодыми солдатами и их родителями с целью демонстративного отказа от принятия присяги и от службы в ракетной дивизии. К сожалению, информация подтвердилась. Действительно, работа этими активистами уже была проведена, как со всеми родными, так и со всеми молодыми солдатами. Они убеждали, что в случае их отказа от принятия присяги СНГ и от службы в ракетной дивизии, все они поедут служить в свою область, а в случае приема присяги их всех отправят служить в Россию. Все офицеры дивизии хорошо понимали, что на первом месте здесь, прежде всего, стоял вопрос политический. Безусловно, сказывалась и противоречивость взглядов на вопрос ракетно-ядерного разоружения Украины.

Мне, как командиру дивизии, пришлось срочно принимать конкретные меры. Прежде всего, встретился с инициативной группой, которая проводила эту работу, и постарался убедить в неправильности их действий, которые, прежде всего, были направлены во вред их детям. Пришлось отвечать на десятки, а может даже на сотни вопросов, убеждать.

Однако подталкиваемые двумя-тремя наиболее негативно настроенными земляками, они не скрывали, что будут проводить такую работу среди детей и родителей вплоть до построения для приема присяги. Понимая, что этой встречей и продолжительной беседой ситуацию изменить мне не удалось, предложил  всем прибывшим родным и близким солдат собраться в клубе для встречи с командованием дивизии и решения всех возникших проблем. На встречу пришли практически все прибывшие, хотя инициативная группа продолжала настойчиво убеждать всех не заходить в клуб и ни в коем случае не слушать командование дивизии. Некоторые даже высказывали грубые угрозы в адрес своих земляков, которые не прислушивались к их совету. С учетом наличия мест туда же были приглашены и  прибыли из каждого подразделения по несколько молодых солдат, которым предстояло на следующий день принимать присягу.

С первых же минут, когда я вышел в зал, чтобы представиться людям, представить своих заместителей и командиров воинских частей, инициативная группа, которая заняла места в первых рядах, пыталась выкриками и другими действиями, не дать мне возможности что-либо сказать людям.

Однако мне удалось убедить сидящих в зале выслушать меня, командира ракетной дивизии, и хотя бы немного успокоить своих земляков, которые все еще продолжали выкрики, вплоть до оскорблений в мой адрес и в адрес присутствующих на встрече командиров частей. Через 20-30 минут зал уже с большим  вниманием слушал информацию о дивизии, о ее руководящем составе, традициях ракетчиков и специфике их службы. После этого пришлось отвечать в течение двух часов на сотни вопросов. Больше всего родные, близкие боялись, чтобы их дети не пострадали от работы с ядерными  боеприпасами, не получили радиоактивного облучения, чтобы их потом не перевели к другим местам службы в Россию и т.д.

Пришлось убедительно разъяснять, что никогда, ни один солдат в дивизии не привлекался непосредственно для работы с ядерным оружием и никогда не будет к ним допущен.

Одновременно приходилась выводить на сцену офицеров, которые прослужили по 20-30 лет, занимались обслуживанием боеприпасов и состояние здоровья которых, даже внешне, не вызывало никаких сомнений. На каждый вопрос людям был дан убедительный ответ, с конкретными обоснованиями и примерами. Другое, что вызывало наибольшую тревогу  людей, было опасение, что их детей, после приема присяги, переведут служить в составе Объединенных вооруженных сил СНГ за приделы Украины.

После  двух часов общения большинство людей в зале уже верили мне - командиру дивизии, однако некоторые сомневались и заявили, что их детей смогут перевести даже без моего согласия. Переубедить 30-40 наиболее активных в данном вопросе людей было очень трудно. Я вынужден был дать слово генерала, слово командира всем сидящим в зале и взять на свою ответственность обязательство не допустить, чтобы кого-либо из солдат перевели для дальнейшей службы за пределы дивизии.

Для большинства людей, моих аргументов и слова командира-генерала было достаточно, они поверили. Однако около 20-ти человек, прежде всего из состава инициативной группы, продолжали требовать от меня, как от командира, письменную расписку с гербовой печатью в том, что их сын не будет куда-либо переведен. Чтобы окончательно  снять все проблемы и сомнения, я приказал срочно доставить в клуб 4-5 печатных машинок (было около 20 часов субботы, а мобильных компьютеров в дивизии еще не было) и вызвать машинисток. Буквально через двадцать минут, пока я продолжал отвечать на вопросы и согласовывать с залом текст расписки, задача была решена, машинистки начали печатать. Уже после выдачи 5-7 расписок с моей подписью и печатью, люди сами стали отказываться от них, выразив полное доверие командованию дивизии. Они заверили, что их дети готовы принять присягу и будут честно служить.

На следующий день все молодые солдаты, кроме двух военнослужащих, торжественно приняли присягу с текстом СНГ. Родители  двух военнослужащих, не принявших присягу, попросили помочь перевести своих детей, по религиозным причинам, в строительную часть, которая располагалась рядом. Вопрос был решен положительно. Все военнослужащие после принятия присяги проходили службу в дивизии, а я с теплотой и самыми добрыми словами благодарности вспоминал весь этот призыв из Львовской области. Многие родные солдат, сержантов потом неоднократно приезжали в дивизию и высказывали самые добрые слова благодарности командованию.

Этот случай, запомнившийся не только мне, еще раз показывает, что время было достаточно не простое, и порой политический аспект любой проблемы стоял на первом месте.

Просмотров: 500 | Добавил: Админ | Рейтинг: 5.0/6
Всего комментариев: 0
Copyright MyCorp © 2017
Календарь
«  Июль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
ПРАЗДНИКИ СЕГОДНЯ
Праздники Украины
ЖИЗНЬ САЙТА
Форма входа