Среда, 28.06.2017, 23:40
ВЕТЕРАНАМ РАКЕТНЫХ ВОЙСК СТРАТЕГИЧЕСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ
ОСТАВИТЬ СОБЩЕНИЕ ФОТОГАЛЕРЕЯФИЛЬМЫ О РВСН ВыходВход
Вы вошли как Гость · Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость · RSS
ЯЗЫК/Language
ОБЬЯВЛЕНИЕ
НАВИГАЦИЯ
ОБЩЕНИЕ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОЮЗА
ДРУЖЕСКИЕ САЙТЫ
ГОСТИ САЙТА
 
Главная » 2015 » Октябрь » 26 » 24.10.2015 г. Встреча ветеранов-ракетчиков с молодежью за круглым столом
19:51
24.10.2015 г. Встреча ветеранов-ракетчиков с молодежью за круглым столом

ПОГИБШИМ   РАКЕТЧИКАМ   ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ

 

24 октября – 55 лет со дня ракетной катастрофы

на   Байконуре

 

24 октября 2015 г. в Киевском политехническом институте прошла встреча ветеранов-ракетчиков с молодежью за круглым столом на тему: «Погибшим ракетчикам вечная память», посвященная 55-й годовщине трагедии на Байконуре и другим трагедиям связанным с ракетным вооружением.

24 октября 1960 года – скорбная дата в истории Ракетных войск стратегического назначения, известная каждому ветерану-ракетчику. Горько сознавать, что в этот день, на заре истории РВСН, во время подготовки к запуску новой межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) Р-16 конструкции М.К. Янгеля на пл. 41 за 30 минут до старта произошел взрыв ракеты и пожар. В это время на старте и самой ракете находилось более 150 человек боевого расчета: офицеров испытательного управления, солдат и сержантов воинской части, представителей промышленности.

В огне погибло 57 военнослужащих и 17 гражданских специалистов из г. Днепропетровска, Харькова, Киева. Погиб и первый Главком ракетных войск стратегического назначения Маршал артиллерии М.И. Неделин. Всего погибло и впоследствии умерло от полученных ожогов и травм 126 человек.

          

Мероприятие готовили и проводили Всеукраинское объединение «Союз ветеранов Ракетных войск стратегического назначения Украины», Киевская городская организация ветеранов РВСН совместно с Государственным политехническим музеем при НТУУ «КПИ» и организациями ветеранов космодромов Байконур, Плесецк и Капустин Яр.

Во встрече приняли участие: заслуженный ветеран-ракетчик, бывший заместитель Министра обороны Украины генерал-полковник Олейник Иван Иванович, директор представительства КБ «Южное» в Киеве Митрахов Николай Александрович, должностные лица Государственной службы в делах ветеранов войны и участников АТО и Киевского Управления по взаимодействию с общественными организациями инвалидов, ветеранов войны и труда, представители областных и городских организаций ветеранов-ракетчиков от многих регионов Украины, ветераны РВСН, космодромов Байконур, Плесецк, Капустин Яр, военнослужащие ВСУ, студенты НТУУ «КПИ» и курсанты лицея с повышенной военной и физической подготовкой.

В мероприятии принимали участие и родственники погибших ракетчиков: Елена Дмитривна – внучка капитана Агей В.М.; Сакунов Игорь Андреевич – сын подполковника Сакунова А.В.; Махно Валерий Владимирович – сын майора Махно В.В.; Демко (Махно) Галина Владимировна с Ириной – дочь и внучка майора Махно В.В.; Богатырева Лидия Михайловна – сестра старшего лейтенанта Синявского В.М.; Глушенко Лидия Алексеевна – невестка старшего лейтенанта Глушенко Э.Т.

          

После представления участников семинара и вступительного слова Председателя Всеукраинского объединения и Киевской городской организации ветеранов-ракетчиков Николая Филатова, информации председателя Центрального Совета ветеранов космодрома Байконур А.С. Болтенко в зале был продемонстрирован документальный фильм о трагедии 24 октября 1960 года на Байконуре.

Участники круглого стола смогли увидеть и заново пережить минуты той страшной трагедии. Память погибших ракетчиков и память тех, кто погиб в последние годи, защищая территориальную целостность и независимость нашей державы, почтили минутой молчания и прослушали реквием за ушедшими.

          

Иван Иванович Олейник рассказал присутствующим о создании Ракетных войск стратегического назначения и военно-политической обстановке, которая сложилась в тот период, заслугах стратегических ракетчиков в предотвращении третьей мировой войны, довел более детальную информацию об основных причинах и последствиях трагедии на Байконуре и катастрофе 18 марта 1980 года на космодроме Плесецк, в результате которой погибли 48 ракетчиков, обратил внимание присутствующей молодежи на необходимость пунктуального выполнения всех инструкций и требований безопасности.

          

Непосредственный участник подготовки ракеты Р-16 к пуску 24.10.1960 Анатолий Петрович Филогин, сдерживая волнение после просмотра фильма о пережитой трагедии, поделился своими воспоминаниями о тех днях, о ходе подготовки ракеты к пуску, возникшей аварийной ситуации и гибели своих сослуживцев и товарищей во время взрыва. Высказав благодарность всем присутствующим и организаторам мероприятия за внимание к ветеранам-ракетчикам, сохранение памяти о погибших и членах их семей, Анатолий Петрович пожелал молодежи не допускать таких ошибок и учиться на опыте старшего поколения.

          

Николай Александрович Митрахов, председатель Хмельницкой областной организации ветеранов-ракетчиков Черныш Виктор Петрович и многие другие выступающие говорили о высокой ответственности и самоотверженности воинов-ракетчиков, их вкладе в поддержание мира на земле, необходимости укрепления обороноспособности державы и усиления военно-патриотического воспитания нашей молодежи, которая достойна своих отцов, дедов и всего старшего поколения.

          

Представители молодого поколения Борис Коляда (г. Винница) и Вячеслав Мизецкий (Киевский лицей) выразили соболезнование присутствующим родственникам погибших ракетчиков и сказали много добрых слов в адрес ветеранов-ракетчиков за их службу, поддержание мира на земле и работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи, поблагодарили организаторов такого важного и нужного мероприятия.

В перерыве, после фотографирования, общение ветеранов, членов семей погибших ракетчиков и молодежи продолжалось индивидуально и по группам.

          

Завершилась встреча обедом с участием ветеранов и приглашенных почетных гостей, родственников погибших ракетчиков. Обед прошел в доброй, братской обстановке, с интересными воспоминаниями, общением и обменом мнениями по многим актуальным вопросам. От имени родственников погибших ракетчиков на обеде  добрые слова благодарности в адрес всех ветеранов-ракетчиков и организаторов мероприятия сказали внучки погибших офицеров Ирина и Елена.

Проведенное мероприятие, с участием родственников погибших в трагедии, было направлено на сохранение памяти обо всех погибших ракетчиках, и будет способствовать военно-патриотическому воспитанию молодежи и дальнейшему объединению ветеранов-ракетчиков.

Просмотров: 568 | Добавил: Админ | Рейтинг: 4.0/7
Всего комментариев: 0
Copyright MyCorp © 2017
Календарь
«  Октябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
ПРАЗДНИКИ СЕГОДНЯ
Праздники Украины
ЖИЗНЬ САЙТА
Форма входа