Четверг, 22.06.2017, 21:25
ВЕТЕРАНАМ РАКЕТНЫХ ВОЙСК СТРАТЕГИЧЕСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ
ОСТАВИТЬ СОБЩЕНИЕ ФОТОГАЛЕРЕЯФИЛЬМЫ О РВСН ВыходВход
Вы вошли как Гость · Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость · RSS
ЯЗЫК/Language
ОБЬЯВЛЕНИЕ
НАВИГАЦИЯ
ОБЩЕНИЕ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОЮЗА
ДРУЖЕСКИЕ САЙТЫ
ГОСТИ САЙТА
 Из книги Николая Филатова «УТРАЧЕННЫЙ РАКЕТНО-ЯДЕРНЫЙ ЩИТ УКРАИНЫ»


Из  книги   Николая  Филатова

«УТРАЧЕННЫЙ РАКЕТНО-ЯДЕРНЫЙ ЩИТ УКРАИНЫ»

(ХРОНИКА, АНАЛИТИКА, ВОСПОМИНАНИЯ)

 

О  РАКЕТНЫХ  ВОЙСКАХ  СТРАТЕГИЧЕСКОГО  НАЗНАЧЕНИЯ

СОЮЗА  СОВЕТСКИХ  СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ  РЕСПУБЛИК

 

Ядерное оружие возникло в результате сложного взаимодействия объективных и субъективных факторов глобального масштаба. Объективно к возможности его создания неотвратимо вел бурный научно-технический прогресс, начавшийся с блестящих фундаментальных открытий физики XX века. Мощнейшим форсирующим фактором субъективного характера стала военно-политическая ситуация 40-х годов, когда в странах антигитлеровской коалиции - США, СССР, Великобритании были приложены решительные усилия по опережению Германии в создании ядерного оружия.

После окончания Второй мировой войны военно-политическая обстановка очень быстро обострилась, началась длительная «холодная» война. Вторая половина 40-х и 50-х годов прошедшего столетия ознаменовали собой начало эры создания ядерного оружия, управляемых межконтинентальных баллистических ракет и прорыва в космос.

На основе новых видов вооружений стали стремительно наращиваться стратегические ядерные силы ряда государств, в первую очередь – Соединённых Штатов Америки. Правящими кругами США и НАТО постоянно провоцировалась гонка вооружений. Советский Союз втягивали в нее в надежде на то, что если и не удастся добиться военного превосходства, то уж экономика точно будет подорвана непосильным бременем военных расходов.

Это была объективная реальность, и даже сейчас вряд ли кто будет доказывать, что в тот период можно было решить проблему безопасности великой державы другим путем. Объективный анализ эволюции баланса стратегических наступательных вооружений СССР и США показывает, что Советский Союз в этой гонке был, как правило, догоняющей стороной. Сегодня этого не оспаривают и сами американцы. Об этом наглядно свидетельствует последовательность ввода в эксплуатацию важнейших систем оружия, составляющих основу современных ядерных вооружений РФ и США.

ИНИЦИАТИВЫ  В  СОЗДАНИИ  ЯДЕРНЫХ  ВООРУЖЕНИЙ 

США
годы

ИНИЦИАТИВЫ

СССР
годы

1945

Первый ядерный взрыв

1949

1948

Начало развертывания средств передового базирования

-

1948

Начало развертывания тяжелых бомбардировщиков

1955

1951

Первый взрыв термоядерного устройства

1953

1954

Первое испытание термоядерной бомбы

1953

1958

Первое испытание межконтинентальной ракеты

1957

1957

Начало развертывания подводных лодок с крылатыми ракетами

1961

1959

Начало развертывания межконтинентальных ракет

1960

1960

Начало развертывания атомных подводных лодок с    баллистическими ракетами (ПЛАРБ)

1963,
1967

1968

Испытания разделяющихся головных частей баллистических ракет с боеголовками индивидуального наведения (РГЧ ИН)

1973

1970

Начало развертывания баллистических ракет с РГЧ ИН

1975

1974

Начало испытаний баллистических ракет "воздух-земля"

-

1980

Начало развертывания крылатых ракет "воздух-земля" большой дальности

1984

1982

Начало развертывания крылатых ракет морского базирования большой дальности

1984

1983

Начало развертывания крылатых ракет наземного базирования большой дальности

-

-

Начало развертывания мобильных ракет

1985


Главной целью разработки  ядерного оружия в СССР, как средства вооруженной борьбы, являлось достижение условий, делающих невозможным его применение вероятным противником.

В результате последующего развития ядерное оружие превратилось в основной и главный фактор, обеспечивающий национальную безопасность страны-обладателя и способный обесценить возможности любых других оружейных систем. Практически в течение всей истории задачей советских разработчиков ядерного оружия являлось парирование различных вызовов в попытках достижения превосходства над СССР. Для этого на протяжении длительного периода вынужденно принимались все меры к обеспечению симметрии в ядерных вооружениях, исключающей их использование без неотвратимого возмездия.

В июне 1946 года Объединенный комитет начальников штабов вооруженных сил США завершил разработку первого плана войны с Советским Союзом на лето 1947г., получившего кодовое название «Пинчер». План считался «экспериментальным» и предусматривал разрушение ядерным ударом 20 советских городов.

В 1948 году Пентагон планировал в случае войны сбросить уже 200 атомных бомб на 70 советских городов (план «Чариотер»), в 1949 году – 300 атомных бомб на 100 городов (план «Дропшот»), в 1950 году – 320 атомных бомб на 120 советских городов (план «Троян»). В дальнейшем количество объектов на территории СССР, по которым планировалось нанесение ядерного удара, достигало нескольких тысяч.

В своей книге «Путем ошибок – к катастрофе» бывший министр обороны США Р. Макнамара утверждает: «Применение ядерного оружия рассматривалось неотъемлемой частью военной стратегии НАТО фактически с самого начала существования альянса». По его свидетельству США до середины 80-х годов предусматривали возможность ракетно-ядерной войны с СССР и ставили перед военной стратегией задачу обеспечения превосходства США над Советским Союзом в случае ее начала.

Чтобы ликвидировать атомную монополию и географическую недосягаемость объектов США, нейтрализовать их военно-стратегическое превосходство, Советский Союз вынужден был принять решительные и неотложные меры по созданию атомного и ракетного оружия. Однако, созданный в стране с 1946 по 1959 год ракетно-ядерный потенциал не мог гарантированно устранить растущую военную угрозу. Для этого требовалось дополнительное развертывание значительных наземных группировок ракет межконтинентальной и средней дальности. Возникли объективные предпосылки для образования нового вида Вооружённых Сил – Ракетных войск стратегического назначения (РВСН).

Создание Ракетных войск стратегического назначения в бывшем СССР было вынужденной необходимостью и имело главной задачей – не допустить третьей мировой войны.

Главной целью строительства РВСН являлось создание такой группировки, которая совместно с другими составляющими Стратегических ядерных сил (СЯС), обеспечивала бы устойчивое военно-стратегическое равновесие, исключающее в любых условиях угрозу развязывания агрессии против государства. С учетом больших неопределенностей на обозримую перспективу военно-политической обстановки в мире и экономического состояния державы развитие РВСН осуществлялось по разным направлениям: стационарные ракетные комплексы с шахтными пусковыми установками, подвижные грунтовые ракетные комплексы и подвижные железнодорожные комплексы.

Принятие на вооружение ракетно-ядерного оружия обеспечивало повышение оборонной мощи страны и в тоже время, привело к необходимости коренных преобразований в военном деле. Изменялись способы подготовки и ведения боевых действий и войны в целом, изменялись организационно-штатная структура войск, способы применения  вооружения, а это повлекло за собой коренные изменения  в организации подготовки личного состава.

Являясь войсками постоянной боевой готовности, объединения, соединения и части РВСН в мирное время были развернуты в боевой порядок и несли непрерывное боевое дежурство в целях постоянного контроля за техническими параметрами пусковых установок и ракет, с обеспечением готовности к немедленному проведению пусков ракет. Боевое дежурство являлось высшей формой поддержания боевой готовности и основным видом деятельности Ракетных войск, обеспечивающим немедленный и организованный переход к боевым действиям. Созданная в РВСН система боевого дежурства предусматривала его несение на всех пунктах управления, узлах связи, технических позициях и на аэродромах.

Создание Ракетных войск стратегического назначения в бывшем Советском Союзе (СССР) осуществлялось в соответствии с Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 17 декабря 1959 года.

Приказом Министра обороны СССР от 31 декабря 1959 года № 00119 Главнокомандующему Ракетными войсками стратегического назначения  подчинялись все части, вооруженные ракетами стратегического назначения (межконтинентальные и средней дальности), военно-учебные заведения, научно-исследовательские и испытательные учреждения, арсеналы, базы и склады.

24 апреля 1960 года было принято решение о создании первых оперативных объединений ракет средней дальности на западе страны с одновременным сокращением управлений воздушных армий дальней авиации, которые подлежали переформированию.

Усиленное военное противостояние СССР и США – так называемая гонка в превосходстве вооружений, прежде всего в ракетно-ядерных компонентах достигла исключительно высоких темпов и объемов. Система стратегических ядерных сил в обеих державах, хотя и в разных соотношениях была единой и включала в себя триаду – ракетные войска наземного базирования (в СССР – Ракетные войска стратегического назначения), боевые ракетные комплексы на подводных лодках (БРПЛ) и стратегическая авиация военно-воздушных сил (СБ). С 1947 года США и СССР создали около 40 видов ракет с боевыми ядерными зарядами. В США – «Минитмен», «Тор», «Юпитер», «Поларис», «Трайдент», «Титан», «Атлас», «Посейдон», «МХ» и др. их модификации.

В СССР – Р-1 (8А11),Р-2 (8Ж38), Р-5 (8К51), Р-7, Р-11 (8А61), Р-12 (8К63, или SS-4 «Сандал»), Р-14 (8К64), Р-16 (SS-2), Р-18, Р-20, УР-100 (SS-11), Р-36 (SS-9), РС-16 (SS-17), РСД-10 (SS-20, «Пионер»), РС-18 (SS-19, «Стилет»), РС-12 (SS-25, «Тополь»), РС-22 (SS-24 «Скальпель»), РС-20 (SS-18, «Сатана»). Примерно аналогичными темпами в обеих странах осуществлялись разработки и совершенствовалось ракетно-ядерное оружие, его носители воздушного и подводного базирования.

Достаточно длительный и напряженный период гонки вооружений двух сверхдержав – США и СССР, привел к практическому паритету их стратегических ракетно-ядерных потенциалов только к 1986 году. На это время количество стратегических ядерных боезарядов МБР, БРПЛ и СБ достигло примерно 10 тысяч единиц в Советском Союзе и около 15 тысяч единиц у Соединенных Штатов. Паритет был признан при значительно меньшем количестве стратегических ядерных боезапасов у Советского Союза с учетом  большей мощности его боеприпасов и рассредоточения стратегических объектов на огромной территории СССР, а также с учетом возможности применения ракет средней дальности и другого нестратегического оружия для уничтожения целей на территории стран НАТО.

 

С этого периода взаимное уничтожение не только обоих государств, а практически и всей мировой цивилизации, в случае массированного применения ракетно-ядерного оружия с двух сторон, было гарантировано.


Однако, несмотря на то, что многие здравомыслящие политики и ученые это прекрасно понимали, процесс дальнейшего совершенствования ракетно-ядерного оружия непрерывно продолжался, продолжается он и сейчас. Именно в этот период в США усиленно разрабатывались новые стратегические ракетные комплексы различных вариантов базирования с ракетами «МХ» и «Миджитмен». Настойчиво велись работы и над другими проектами.


Советский Союз также продолжал совершенствовать свои стратегические ядерные вооружения. В противовес американской ракете «МХ» в КБ «Южное» была разработана ракета РС-22 (SS-24) с модификацией для боевых ракетных комплексов различного базирования. В конструкторском бюро В. Макеева была разработана твердотопливная ракета РСМ-52, с десятью разделяющимися боевыми блоками, которая была принята на вооружение самого мощного в мире подводного атомного ракетного крейсера стратегического назначения «Тайфун». Одним ракетным залпом «Тайфун» мог уничтожить одновременно 200 целей на территории вероятного противника. В КБ «Радуга», под руководством Игоря Селезнева была создана стратегическая крылатая ракета Х-55, которой вооружались стратегические бомбардировщики ТУ-95МС и ТУ-160. Ракета могла уничтожать цели противника, находящиеся на расстоянии до трех тысяч километров от района стрельбы, что позволяло бомбардировщикам постоянно находиться на безопасном расстоянии от противника. Успешно велись и другие, не менее перспективные разработки.

Только в течение 1982 года СССР осуществил около 150 испытательных и учебно-боевых пусков межконтинентальных баллистических ракет. В конце восьмидесятых годов промышленность СССР выпускала более двухсот пятидесяти боевых ракетных комплексов ежегодно. Из них около половины (более 120 ракет) производило НПО «Южное» (Днепропетровск).

За исторически небольшой период создания и развития Ракетных войск стратегического назначения, как вида Вооруженных Сил бывшего СССР, с декабря 1959 года, в их боевой состав входило 36 ракетных дивизий и 8 ракетных бригад:

в РСФСР дислоцировались 21 ракетная дивизия и 3 ракетные бригады;

в Украине дислоцировалось 6 ракетных дивизий (Хмельницкий, Первомайск, Ромны, Белокоровичи, Луцк и Коломыя);

в Белоруссии – 4 ракетные дивизии (Поставы, Мозырь, Лида и Пружаны);

в Казахстане дислоцировалось 2 ракетные дивизии и 3 ракетные бригады (Жангизтобе, Державинск, Джамбул, Сарыозек, Байконур);

в Литве – 2 ракетные дивизии (Шауляй, Кармелава);

в Узбекистане дислоцировалось 2 ракетные бригады (Каттакурган, Тахиаташ);

в Эстонии – 1 ракетная дивизия (Валга).

На вооружении всех ракетных дивизий и полков РВСН находилось оружие огромной разрушительной силы

По состоянию на начало 1990 года все имеющиеся в РВСН соединения и части, кроме соединений и частей центрального подчинения, организационно входили в состав 6 ракетных армий. В 1990 году управление Смоленской ракетной армии было расформировано. В последующем были расформированы еще две ракетные армии – Винницкая и Читинская (2002 г.).

За этот, относительно небольшой период, ракетными дивизиями командовали 335 офицеров и генералов РВСН, краткие сведения о которых прекрасно написаны В.Т. Носовым и А.В. Резником в военно-историческом очерке «Стратеги. Командиры ракетных дивизий». Наиболее перспективные, профессионально подготовленные, с хорошими организаторскими способностями и командирскими качествами, с развитыми чувствами верности воинскому долгу и высокой ответственности генералы в последующем назначались на должности первых заместителей (заместителей) командующих ракетными армиями, занимали должности в центральных аппаратах Главного штаба РВСН или Генерального штаба Вооруженных Сил, командовали ракетными армиями и полигонами.

Созданные в бывшем СССР ракетно-ядерное оружие и ракетно-космическая техника являлись надежным ракетным щитом, гарантом мира и безопасности. На плечи стратегических ракетчиков была возложена ответственность не только за свою державу, но и за весь мир. Ракетчики понимали, что им было вручено самое грозное и совершенное оружие. Большинство военнослужащих с чувством глубокого патриотизма и высокой ответственности за порученное дело воспринимали свою службу в Ракетных войсках, добросовестно выполняли свой воинский долг.

 

Высокие боевые качества наших ракетных комплексов, постоянное совершенствование их тактико-технических характеристик, а также, высокое профессиональное мастерство личного состава Ракетных войск, который обеспечивал поддержание ракетного вооружения в технически исправном и боеготовом состоянии, непрерывно нес боевое дежурство, на протяжении нескольких десятилетий были главным фактором сдерживания ядерной войны.

Пока ни одно из ядерных государств, кроме Украины, не отказалось и, тем более, не ликвидировало свое ядерное оружие. США, Россия, Англия, Франция и Китай имеют достаточно емкие программы модернизации ядерно-оружейного комплекса в условиях действия Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. А Индия и Пакистан, проведя серию подземных испытаний в 1998 году, и сегодня активно наращивают свои ракетно-ядерные арсеналы. На такой путь становятся и некоторые другие страны. Испытания ядерного оружия Индией и Пакистаном показали, насколько в этих условиях хрупок такой режим нераспространения и, в целом, деликатен процесс ядерного разоружения.

Эпоха уменьшения ядерного противостояния наступила. Необходимо, чтобы этот процесс стал необратимым. Народы мира должны видеть и осознавать надежный баланс стабильности и тогда можно будет надеяться на то, что, на нашей планете не будет многополярного неконтролируемого ядерного соперничества. 


                                   Читать далее...
Copyright MyCorp © 2017
Календарь
«  Июнь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
ПРАЗДНИКИ СЕГОДНЯ
Праздники Украины
ЖИЗНЬ САЙТА
Форма входа