Воскресенье, 19.11.2017, 19:02
ВЕТЕРАНАМ РАКЕТНЫХ ВОЙСК СТРАТЕГИЧЕСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ
ОСТАВИТЬ СОБЩЕНИЕ ФОТОГАЛЕРЕЯФИЛЬМЫ О РВСН ВыходВход
Вы вошли как Гость · Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость · RSS
ЯЗЫК/Language
ОБЬЯВЛЕНИЕ
НАВИГАЦИЯ
ОБЩЕНИЕ
ДРУЖЕСКИЕ САЙТЫ
ГОСТИ САЙТА
 Из книги Николая Филатова «УТРАЧЕННЫЙ РАКЕТНО-ЯДЕРНЫЙ ЩИТ УКРАИНЫ» 3

Из  книги   Николая  Филатова

«УТРАЧЕННЫЙ РАКЕТНО-ЯДЕРНЫЙ ЩИТ УКРАИНЫ»

(ХРОНИКА, АНАЛИТИКА, ВОСПОМИНАНИЯ)

Продолжение.

      ОРГАНИЗАЦИЯ  НЕСЕНИЯ  БОЕВОГО  ДЕЖУРСТВА  В  РВСН

  Одна из наиболее важных проблем РВСН состояла в том, как в различных условиях обстановки обеспечить поддержание войск и ракетно-ядерного оружия в постоянной готовности к пуску ракет. Решение этой проблемы в свое время было достигнуто введением в Ракетных войсках боевого дежурства, которое стало высшей формой поддержания боевой готовности войск и оружия. Оно осуществлялось круглосуточно и непрерывно на всех пунктах управления объединений, соединений и частей РВСН, в любое время года и в любых метеоусловиях.

   С постановкой на боевое дежурство ракетных соединений и частей, пунктов управления всех уровней Ракетные войска стратегического назначения стали войсками постоянной боевой готовности. Это резко повышало их боевую готовность и обороноспособность государства в целом.

  Каждой степени боевой готовности соответствовало определенное исходное положение личного состава, ракет, головных частей, наземного оборудования и запасов материальных средств, частей и подразделений, время готовности к проведению пуска ракет. Для круглосуточного несения боевого дежурства на каждом командном пункте ракетных армий, соединений, частей и подразделений назначались дежурные смены. Они обеспечивали непрерывное управление частями и подразделениями, проведение первоочередных мероприятий по приведению в соответствующую степень боевой готовности до прибытия на командные пункты командиров и других офицеров.

   В боевых уставах РВСН было законодательно закреплено, что несение боевого дежурства являлось выполнением боевой задачи особой государственной важности по обеспечению безопасности Родины – Союза Советских Социалистических Республик.

   Боевая готовность частей и соединений Ракетных войск с одиночными шахтными пусковыми установками (ОС) резко отличалась от боевой готовности групповых ракетных комплексов. Ракетные комплексы ОС при постановке на боевое дежурство приводились по существу, в наивысшую степень готовности к боевому применению, пуск всех ракет БРК можно было осуществить дистанционно за несколько десятков секунд. Такой уровень боевой готовности гарантировал проведение ответно-встречного удара в любых вариантах начала войны, как это предусматривалось принятой в то время военной доктриной. Это требовало в свою очередь качественной и всесторонней подготовки личного состава к заступлению на боевое дежурство.

   Большое моральное воздействие на воинов-ракетчиков оказывал торжественный ритуал развода и заступления на боевое дежурство личного состава дежурных сил: поднятие Вымпела РВСН, доведение боевого приказа, подача команды «Для защиты нашего Отечества на боевое дежурство убыть», исполнение государственного гимна – все это не могло оставить спокойным любого человека. Трудно переоценить воспитательную и вдохновляющую роль этого ритуала, организации проведения смены и приема-сдачи боевых постов. Об этом видимо, целесообразно рассказать несколько подробнее.

   Весь личный состав заступающих на боевое дежурство дежурных сил ракетной дивизии выстраивался на строевом плацу вместе с автомобильной техникой. Под звуки оркестра, по команде командира дивизии лучшие номера расчётов и смен поднимали Вымпел РВСН. После проверки готовности зачитывался боевой приказ, и командир дивизии подавал команду: «Для защиты нашего Отечества, дежурным сменам на боевое дежурство убыть». Оркестр исполнял государственный гимн. После прохождения торжественным маршем заступающий на боевое дежурство личный состав убывал к местам несения боевого дежурства.

  В позиционных районах ракетных полков, на всех пунктах управления смена боевого дежурства проводилась в соответствии с разработанными торжественными ритуалами. По окончании приема и сдачи боевых постов всеми сменами и расчетами руководитель смены (командир или один из его заместителей) подавал команду: «Для защиты нашего Отечества смене на боевое дежурство заступить».

  С этого момента личный состав приступал к выполнению задачи особой государственной важности - несению боевого дежурства, главной целью которого было поддержание ракетного вооружения, средств боевого управления и связи, боевой техники в постоянной готовности к боевому применению, а с получением приказа – проведение пуска ракет в установленное время и с заданной степенью поражения объектов противника. Для номеров расчетов и смен, которые сдали боевое дежурство, подавалась команда для убытия с боевых постов.

  Торжественность ритуалов развода и смены боевого дежурства, величайшая ответственность каждого номера расчета за выполнение боевой задачи особой государственной важности, проникали на всю глубину сознания и оставались в сердце ракетчиков на всю жизнь.

  Большинство офицеров с чувством глубокого патриотизма и высокой ответственностью за порученное дело воспринимали свою службу в Ракетных войсках, добросовестно выполняли свой воинский долг, а установленная система подготовки, подбора и расстановки офицерских кадров обеспечивала высокий уровень профессионального руководства со стороны командиров и штабов всех объединений, соединений, частей и подразделений РВСН.

  Наряду с общими воинскими традициями и нормами, стратегические ракетчики поддерживали и развивали свои традиции: понимание особой ответственности за безупречную службу в РВСН, отличное содержание и эксплуатация ракетно-ядерного оружия и техники, бдительное несение боевого дежурства, высочайшая дисциплинированность. Характерными чертами для них всегда были общая и техническая культура, готовность к подвигу, умение преодолевать любые трудности, чувство коллективизма, постоянное стремление к совершенствованию воинского мастерства и профессиональных знаний.

  Традиционной нормой жизни ракетчиков была высокая степень дисциплины и исполнительности, предельная организованность, четкость и оперативность в действиях. Они с особой остротой ощущали возросшее значение факторов внезапности и времени в войне. Хорошо понимали, к каким катастрофическим и необратимым последствиям в боевой обстановке могут привести неорганизованность, расхлябанность, нарушение воинской дисциплины, правил несения боевого дежурства хотя бы одним номером боевого расчета пуска, командного пункта, узла связи, дежурной смены охраны и обороны, подразделения боевого обеспечения и т.д.

  Ракетчики понимали, что им было вручено самое грозное и совершенное оружие, в котором воплощены напряженный и творческий труд многих ученых, инженеров, техников и рабочих, огромные материальные затраты. Это оружие не терпело халатного, небрежного обращения с ним или низкого уровня подготовки личного состава. Оно могло быть грозной силой в руках только высоко подготовленных и технически грамотных воинов, способных уверенно и до конца использовать его боевые возможности.

  Ракетно-ядерное оружие вполне справедливо называли коллективным оружием. Успех выполнения боевой задачи ракетчиками зависел от умелых, четких и точных действий в строго установленное время каждого номера расчета, смены. Стратегические ракетчики, все те, кто посвятил свою жизнь этому благородному виду военной деятельности, могут и должны гордиться своим достойным вкладом в обеспечение высокой обороноспособности своей державы, в обеспечение всеобщего мира.

 

 

Продолжение следует.

Вернуться на Главную...

Copyright MyCorp © 2017
Календарь
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
ПРАЗДНИКИ СЕГОДНЯ
Праздники Украины
ЖИЗНЬ САЙТА
Форма входа