Среда, 28.06.2017, 23:46
ВЕТЕРАНАМ РАКЕТНЫХ ВОЙСК СТРАТЕГИЧЕСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ
ОСТАВИТЬ СОБЩЕНИЕ ФОТОГАЛЕРЕЯФИЛЬМЫ О РВСН ВыходВход
Вы вошли как Гость · Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость · RSS
ЯЗЫК/Language
ОБЬЯВЛЕНИЕ
НАВИГАЦИЯ
ОБЩЕНИЕ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОЮЗА
ДРУЖЕСКИЕ САЙТЫ
ГОСТИ САЙТА
 Утраченный ядерный щит Украины
12.09.2012 10:49

Утраченный ядерный щит Украины

Генерал-майор запаса, в настоящее время председатель общественной организации «Союз ветеранов Ракетных войск стратегического назначения», Филатов Николай Михайлович, прослужил в Вооруженных силах более 43-х лет, из них более 30-ти лет – в Ракетных войсках стратегического назначения (РВСН).

После окончания в 1972 году высшего командно-инженерного училища РВСН (в г. Ростове-на-Дону) начинал службу на первичных офицерских должностях в Хмельницкой ракетной дивизии, затем проходил службу на должностях заместителя командира полка по ракетному вооружению и начальника штаба ракетного полка. Около 4-х лет командовал ракетным полком, который за этот период вывел из отстающих в передовые, со званием «отличный». С должности начальника штаба ракетной дивизии в 1990 году был назначен на должность командира ракетной дивизии, в г. Первомайск, Николаевской области. Дивизией командовал по август 1994 года. Это был непростой, видимо, самый сложный период – период развала СССР, переподчинения соединений и частей РВСН и включения их в состав Вооруженных Сил Украины, начала ликвидации стратегического ракетно-ядерного оружия в Украине.

С этой должности был назначен первым заместителем командующего 43-й ракетной армии. С декабря 1997 года по июнь 1999 года проходил службу в должности заместителя начальника штаба Военно-воздушных сил Украины, затем, пять лет заместителя начальника Национальной академии обороны Украины. С мая 2004 года и до сентября 2010 года проходил службу в Главной инспекции Министерства обороны Украины (до увольнения из Вооруженных Сил Украины по возрасту).

С ноября 2011 года, по настоятельным просьбам бывших подчиненных (по службе в РВСН), неоднократным предложениям ветеранов РВСН, которые проживают и в Украине, и в России, начал заниматься общественной работой по созданию ветеранской организации стратегических ракетчиков в Украине.

Николай Михайлович, приближается историческое событие, о котором, видимо, многие не знают или не помнят, это 50-я годовщина стратегической операции «Анадырь». Хотелось бы об этом с Вами поговорить и, прежде всего, услышать, какой ядерный потенциал имела Украина и как она стала безъядерной.

Украина, видимо, навсегда распрощалась с ядерным оружием. Последней точкой в непростой, а для многих и до сих пор актуальной, дискуссионной эпопее стало расформирование в августе 2002 года 43-й Ракетной армии, в арсенале которой был один из наибольших ракетно-ядерных потенциалов.

На момент развала Советского Союза наша молодая держава была третьей в мире по наличию ядерного оружия. Украина стала собственником 220 единиц стратегических носителей. На вооружении в армии молодой державы было 176 шахтных пусковых установок с межконтинентальными баллистическими ракетами, из них 130 ракет РС-18 и 46 современнейших ракет РС-22. В мире они известны соответственно как СС-19 и СС-24 (Скальпель). Кроме того, нам достались 44 тяжелых бомбардировщика. Ракеты и бомбардировщики имели соответствующее ядерное оснащение: 1272 боеголовки для межконтинентальных баллистических ракет и 672 – для крылатых ракет воздушного базирования. На территории Украины на тот период еще оставалось 2,5 тысячи единиц тактических ядерных боеприпасов.

Сегодня уже можно сказать, что только 46-я (Первомайская) ракетная дивизия, которой мне довелось командовать с 1990 по 1994 год, имела в боезапасе 726 ядерных боеприпасов (боевых блоков). Каждый боевой блок по своей мощности в десятки раз превосходил те ядерные заряды, которые практически уничтожили в 1945 году города Японии Хиросиму и Нагасаки. При получении приказа на пуск ракет в дивизии через несколько десятков секунд должны были стартовать восемьдесят шесть ракет, которые доставляли до целей, а это были в основном объекты США, с очень высокой точностью 700 боевых ядерных блоков (каждый блок с индивидуальным наведением на цель).

Украина, объявившая себя собственником ядерного оружия, размещенного на ее территории, рассматривала его не как реальную силу для угрозы другим державам, а как материальную ценность, которая хотя бы частично могла компенсировать наши затраты и убытки. Именно из этой позиции исходил Верховный Совет, четко провозгласив в Декларации о державном суверенитете: Украина будет придерживаться трех безъядерных принципов – не применять, не производить, не приобретать ядерное оружие. Это политическое решение подтверждалось всеми последующими документами и практическими шагами в сфере ядерной политики. В заявлении Верховного Совета «О безъядерном статусе Украины» от 24 октября 1991 года было сказано: «Украина проводит политику, направленную на полное уничтожение ядерного оружия и компонентов его базирования, размещенных на территории Украины, она имеет намерение выполнить это в минимальные сроки, исходя из правовых, технических, финансовых, организационных и других возможностей…».

После выполнения программы ликвидации стратегических наступательных вооружений Украина приобрела безъядерный статус. Военным специалистам других стран, истинным профессионалам в ракетно-ядерном вооружении и сегодня трудно понять, как нам удалось в чрезвычайно короткие сроки, отведенные для этого условиями трехстороннего соглашения, ликвидировать мощный ядерный арсенал. Наше государство, наши люди – стратегические ракетчики выполнили работы, какие еще никто в мире не делал. Ни одна другая страна в такие необоснованно сжатые сроки не перековывала, образно говоря, ядерные мечи на орало в таком большом количестве.

Процесс ликвидации ядерного оружия был чрезвычайно сложным, прежде всего в техническом плане, очень динамичным и достаточно эмоциональным: оружие уничтожали те же самые люди, которые его создавали и обслуживали, их эмоции и душевную боль можно было понять, как и чувство высочайшей ответственности, с которым они выполняли эту сложную работу.

Дискуссии по вопросу правильности принятого решения о ликвидации ядерного оружия в Украине продолжаются до сих пор. Нет сомнений в том, что к этому исключительно важному, стратегическому вопросу будут неоднократно возвращаться и будущие поколения.

О Ракетных войсках стратегического назначения, о воинах-ракетчиках даже в тот период знали очень мало и немногие. Все было под большим секретом?

Все, что было связано с Ракетными войсками, в прошлом держалось под многими печатями, с грифом «Совершенно секретно». Не все, видимо, знают, какой был строжайший отбор кандидатов для службы в РВСН, особенно на офицерские должности (я не беру во внимание отдельных, которых усиленно продвигали дяди, тети и другие высокопоставленные родственники). Изучались данные обо всех родных и близких, образно говоря, до четвертого колена, тщательно проверялись нравственные, волевые, морально-психологические качества, интеллект, умственные и физические способности и многие другие данные. Далеко не каждый желающий мог попасть служить в РВСН. Поэтому в большинстве своем это были настоящие патриоты, высококвалифицированные профессионалы, исключительно ответственные и самоотверженные люди, способные надежно защитить свой народ, свою державу.

Информация о ракетчиках, их ратной службе была известна исключительно узкому кругу высокопоставленных военных начальников. После того, как ракетная армия сложила свои знамена, многие из тех, кто в ней служил, остались незаслуженно забытыми. Некоторые пытаются всеми возможными способами сохранить и передать будущим поколениям славные традиции самого грозного когда-то вида вооруженных сил и стратегических ракетчиков. Однако одним лишь энтузиазмом бывших ракетчиков здесь не обойтись. Память о добрых делах стратегических ракетчиков, соединений и воинских частей 43-й Ракетной армии не должна уйти в небытие.

Как передать эти качества и черты характера бывших ракетчиков нашей молодежи и нынешнему поколению защитников Отечества? Какие основные проблемы у бывших ракетчиков?

Пока бывшие ракетчики, как говорится, живы и здоровы, необходимо привлекать их на все мероприятия, которые бы дали возможность сохранить для будущих поколений память о том, что представляли собой наши ракетные войска, какая миссия возлагалась на них и, конечно, чем закончилась их судьба. Написание книг, создание фильмов и телепередач, музейных комнат, встречи со школьниками, студентами и с нынешними воинами бывших ракетчиков – все это не может обойтись без участия тех, кто когда-то связал свою жизнь со службой в наипрестижнейших в то время войсках.

Средний возраст уволенных из ракетных войск офицеров на период увольнения составлял 35-40 лет. Немалая часть из них имеет проблемы со здоровьем: сказываются факторы высочайшей ответственности и напряженности при несении боевого дежурства, выполнении работ на ракетно-ядерном оружии и другое. Особенно это касается тех, кто привлекался для ликвидации ядерного оружия.

По данным официальных медицинских обследований, уровень заболеваемости среди военнослужащих, которые были заняты на демонтажных работах и в сооружениях, где сберегались ядерные боеприпасы, вырос более чем в 2,5 раза, а у тех, кто работал с компонентами ракетного топлива, – в 6,3 раза. Именно по этим причинам бывшие ракетчики вполне справедливо и обоснованно поднимают вопрос о том, чтобы предоставить ликвидаторам ядерного оружия такие же льготы, какие имеют ликвидаторы последствий аварии на ЧАЭС. Рискуя жизнью, эти люди добросовестно выполнили возложенные на них задачи, выполнили в явно необоснованные, недопустимо сжатые сроки, которые им самостоятельно определили далекие от технологий политики и некоторые деятели державы.

Николай Михайлович, по предложениям и просьбам бывших подчиненных, сослуживцев и коллег Вы начали заниматься общественной ветеранской работой, а существуют ли такие организации в других государствах и, прежде всего, в бывших республиках СССР, и что конкретно уже удалось сделать?

Сегодня такие ветеранские организации существуют и активно работают во всех бывших республиках СССР, кроме Украины. Такая организация создана даже в Израиле. В Украине есть отдельные организации ветеранов-ракетчиков в некоторых регионах, как правило, по местам бывших дислокаций частей и соединений РВСН. Однако большинство из них или вообще не зарегистрированы, или зарегистрированы только по месту дислокации. Естественно, говорить о какой-либо активной их работе не приходится, в лучшем случае часть людей встречается только на день РВСН, или в день создания данной воинской части (соединения).

Решением общего собрания от 3 марта 2012 года в г. Киеве была создана общественная организация «Союз ветеранов РВСН», утвержден Устав организации, сформированы ее руководящие и контрольные органы. Я был единогласно избран Председателем Совета (Председателем организации), заместителем избран полковник запаса Наумов Александр Николаевич, ответственным секретарем организации – полковник запаса Растопчин Сергей Алексеевич.

Наш Устав зарегистрирован в Главном управлении юстиции г. Киева 27 марта 2012 года. На основании поданных документов мы получили в Главном управлении юстиции г. Киева Свидетельство о регистрации объединения граждан от 27 марта 2012 года № 0043-2012 Г.О., а также весь пакет документов, необходимых для деятельности организации, изготовили в установленном порядке печать, штампы и бланки, открыли расчетный счет в банке.

Одновременно с проведением всей вышеуказанной работы, а это, как вы все понимаете, была очень непростая и довольно объемная задача, которая потребовала определенных финансовых ресурсов, больших усилий, настойчивости и личного времени членов Совета организации, мы проводили целенаправленную и конкретную работу по созданию Всеукраинской организации ветеранов РВСН.

Сегодня я с полной ответственностью могу сказать, что и на этом направлении деятельности у нас уже есть хорошие результаты. Мы установили контакты и конкретно работаем с ветеранскими организациями и ветеранами 16 областей Украины, Автономной Республики Крым и г. Севастополя.

Среди тех, кто поддержал наше предложение, есть уже существующие и ранее зарегистрированные организации, а также вновь созданные ветеранские организации, которые подали документы на регистрацию и одновременно приняли решение о вступлении во Всеукраинскую организацию ветеранов РВСН на основе нашей Киевской организации (с оформлением соответствующих протоколов и заявлений).

В рабочем порядке состоялись встречи членов Совета нашей организации с представителями некоторых регионов, где также было достигнуто полное взаимопонимание. В ближайшее время запланировано проведение еще нескольких встреч.

На очередном общем собрании членов общественной организации «Союз ветеранов Ракетных войск стратегического назначения», которое состоялось 20 июня 2012 года, проведенная работа и отчет Совета организации по юридической регистрации организации были одобрены. Собрание поручило членам Совета организации продолжить целенаправленную, конкретную работу по созданию Всеукраинской организации ветеранов РВСН (на основе Киевской) с предоставлением полных полномочий по разработке и утверждению всего пакета необходимых документов, ведению переговоров с ветеранскими организациями, подготовкой и проведением всеукраинской установочной конференции с представлением на ней интересов Киевской организации.

В работе этого собрания уже принимали участие и представители некоторых областных организаций (прибывшие с оформленными решениями своих собраний и с письменными заявлениями на вступление во всеукраинскую организацию).

Я не хотел бы преждевременно говорить по этой работе более подробно, но поверьте мне на слово, что, несмотря на наличие некоторых «горе-оппонентов», которые хотели бы помешать этому, мы создадим Всеукраинскую организацию ветеранов РВСН на основе нашей, Киевской. Думаю, что для этого будет достаточно 3-4-х месяцев.

Каковы основные цели деятельности общественной ветеранской организации, кто и как может стать ее членом?

В нашем Уставе записано, что общественная организация «Союз ветеранов Ракетных войск стратегического назначения» является добровольной неприбыльной организацией, которая объединяет граждан Украины для реализации цели и задач, предусмотренных этим Уставом. Организация независима от каких-либо политических партий и движений.

Главные цели деятельности указаны в Уставе нашей организации:

- удовлетворение и защита законных прав, социальных, экономических, творческих, исторических, национально-культурных, спортивных, профессиональных и других интересов членов организации, совместной реализации их прав и свобод;

- участие в осуществлении демократического гражданского контроля над Военной организацией государства в соответствии с действующим законодательством Украины;

- сохранение и освещение исторических фактов создания и деятельности Ракетных войск стратегического назначения, военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения и воинов Вооруженных Сил Украины на основе боевых традиций РВСН.

Членами организации могут быть:

Военнослужащие, служащие и работники, которые проходили службу (работали) в воинских частях РВСН, на предприятиях, в организациях, непосредственно связанных с РВСН, а также ветераны войны, участники боевых действий и военных конфликтов, инвалиды, ветераны труда, государственные служащие и работники, ветераны военной службы, военнослужащие резерва, запаса и отставки Вооруженных Сил Украины, члены их семей, другие граждане Украины, которые признают этот Устав и в меру своих возможностей принимают участие в работе организации.

Будут ли взиматься членские взносы, и сколько человек уже вступили или изъявили желание вступить в ваш Союз?

Взносы собирать не будем, хотя в уставе записано, что это может быть одним из источников финансирования. Пока же рассчитываем на поддержку органов гражданского и военного управления, на общественные благотворительные фонды, спонсорскую помощь и безвозмездную работу ветеранского актива.

Сегодня в наших рядах около 300 человек. Принципиально за количеством мы не гонимся. Однако существуют, к сожалению, определенные сложности в установлении контактов с ветеранами РВСН. Раньше учет стратегических ракетчиков в военкоматах велся исключительно отдельно от всех других. Это касалось и находящихся на действительной службе, и тех, кто уже был в запасе. Всегда были известны их адреса, телефоны и местонахождение. Сегодня этого нет, поэтому людей приходится практически разыскивать по схеме «кто кого знает, помнит или может найти». Но я уверен, что, узнав о нашем Союзе, ветераны-ракетчики вступят в него и помогут установить контакты с другими.

Кроме того, мы надеемся, что они напишут свои воспоминания о ратных буднях стратегических ракетчиков, о несении боевого дежурства и проведении регламентных работ, строительстве ракетных комплексов и испытаниях боевых ракет, боевых пусках, запусках космических кораблей и искусственных спутников. Все эти воспоминания и документы могут войти в книги, которые мы уже начали готовить к изданию.

В этом году исполняется 50 лет стратегической операции «Анадырь», когда мир практически стоял на грани ядерной катастрофы. Это была единственная за весь послевоенный период стратегическая операция, связанная с перевозкой и развертыванием на другом континенте группы войск с ядерным оружием. На Винницкую ракетную армию и непосредственно на Роменскую ракетную дивизию были возложены сложные и ответственные задачи по предотвращению американской агрессии в отношении Республики Куба.

Высокие профессиональные и нравственные качества, исключительно высокое чувство долга и патриотизм, мужество и самоотверженность ракетчиков позволили успешно решить поставленные задачи на всех этапах подготовки и проведения операции «Анадырь». Ракетчики в составе группировки советских войск на Кубе выполнили свое основное предназначение – стали главным сдерживающим фактором, который не позволил США пойти на прямую агрессию против Кубы и вовлечь мир в ядерную катастрофу.

Участники операции «Анадырь» заслужили, чтобы о них всегда помнили. И через 50 лет они достойны наград и поощрений. Это тоже одна из важнейших задач ближайшей перспективы в деятельности нашей организации.

Николай Михайлович, какой адрес и контактные телефоны вашей организации, что бы Вы хотели сказать и пожелать ветеранам, воинам-ракетчикам?

Юридический адрес организации: 01021, г. Киев, улица Липская, 16-а. У нас есть электронный адрес e-mail: uvrvsp@ukr.net, тлф./факс (044)253-32-92; тел. моб. (067)537-73-45, (095)3847941. В ближайшие месяцы мы откроем в Интернете сайт организации.

Уважаемые ветераны-ракетчики, коллеги, друзья!

Мы честно и добросовестно выполняли свой воинский долг. Бдительно несли боевое дежурство, в установленные сроки и с высоким качеством проводили технические обслуживания. Снимали с боевого дежурства устаревшие ракетные комплексы и вместо них ставили новые, более современные, которые были спроектированы, изготовлены и испытаны нашими исключительно ответственными учеными, конструкторами, испытателями, рабочими и служащими.

В соответствии с принятыми решениями, с болью в душе, сняли с боевого дежурства и полностью ликвидировали ракетно-ядерное оружие в Украине.

Все и всегда делали с наивысшей ответственностью и полной самоотверженностью. Нам есть что вспомнить, и есть чем гордиться.

Здоровья вам, успехов, удачи, всего самого доброго и больше заслуженного внимания.

Мы будем рады видеть вас в рядах нашей общественной организации «Союз ветеранов РВСН».

Мы надеемся и уверены в поддержке деятельности нашей организации со стороны Президента Украины, а также, со стороны всех органов законодательной и исполнительной власти.

Беседовал Сергей Николаенко

Copyright MyCorp © 2017
Календарь
«  Июнь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
ПРАЗДНИКИ СЕГОДНЯ
Праздники Украины
ЖИЗНЬ САЙТА
Форма входа