Среда, 26.07.2017, 03:30
ВЕТЕРАНАМ РАКЕТНЫХ ВОЙСК СТРАТЕГИЧЕСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ
ОСТАВИТЬ СОБЩЕНИЕ ФОТОГАЛЕРЕЯФИЛЬМЫ О РВСН ВыходВход
Вы вошли как Гость · Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость · RSS
ЯЗЫК/Language
ОБЬЯВЛЕНИЕ
НАВИГАЦИЯ
ОБЩЕНИЕ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОЮЗА
ДРУЖЕСКИЕ САЙТЫ
ГОСТИ САЙТА
 
Главная » 2013 » Сентябрь » 12 » 26.07.2013 Вспомнить всех поимённо...
10:17
26.07.2013 Вспомнить всех поимённо...

                Вспомнить всех поименно


В 2009 году в городе Хмельницком на Украине, в бывшем военном городке Раково по решению Совета ветеранов 19-й ракетной дивизии РВСН была открыта памятная мемориальная доска, на которой начертано: «Здесь, на Хмельниччине была дислоцирована 19-я Краснознамённая Запорожская орденов Суворова и Кутузова ракетная дивизия Ракетных войск стратегического назначения. Честь и слава воинам-ракетчикам, которые во время «холодной» войны сберегли мир на Земле! 1960-1999 г.г.».

Исторический путь РВСН, как и в нашей дивизии не всегда был усыпан розами – немало ракетчиков заплатили своими жизнями за создание и поддержание в боевой готовности ракетно-ядерного оружия.

24 октября 1960 года – скорбная дата в истории Ракетных войск стратегического назначения, известная каждому ветерану-ракетчику и тем, кто продолжает службу в этом грозном виде Вооружённых Сил, правда уже только в Российской Федерации, когда состав РВСН значительно сокращён, а их статус понижен до рода войск. Горько сознавать, что в этот день, на заре истории РВСН, на полигоне Байконур при подготовке к пуску ракеты Р-16 погиб их первый Главком – Главный маршал артиллерии Митрофан Иванович Неделин, именем которого было названо первое ракетное училище в Ростове-на-Дону.

Вместе с М.И. Неделиным погибли 96 ракетчиков – от солдат срочной службы и офицеров, до крупных специалистов в области создания ракетно-космической техники. Сегодня, когда закончилась «холодная» война, по прошествии 50 лет в открытой печати немало написано об этой трагедии, а день 24 октября отмечается стратегическими ракетчиками как День памяти своих погибших собратьев. Названы и конкретные причины, приведшие к этой катастрофе. И главная из них, приведшая к гибели людей - это нарушение правил безопасности работ, выразившееся в устранении неисправности на заправленной ракете, что привело к её взрыву.

Да, это было, но умаляет ли этот факт беспримерное мужество, героизм и преданность делу защиты Отечества погибших ракетчиков? Конечно, нет. Тогда фактор времени при приеме на вооружение и постановке на боевое дежурство новых ракет имел жизненно важное значение для безопасности страны в условиях тотального превосходства стратегической триады США над СССР и вынашиваемых со стороны НАТО агрессивных планов против нашей страны.

Высшее руководство страны и Вооружённых Сил постоянно торопило как создателей ракетно-ядерного оружия, так и его испытателей. Надо откровенно признать – практика «подарков» к определённым государственным праздникам и историческим датам была обычной не только в народном хозяйстве СССР, но и в Вооружённых Силах. Также очевидно и то, что практически в каждой из десятков ракетных дивизий РВСН есть факты гибели людей, связанные с эксплуатацией ракетной техники, её испытанием, боевым дежурством или просто при исполнении служебных обязанностей. Обстоятельства их гибели из-за строгого режима секретности часто до сих пор не полностью ясны или до сих пор скрыты за завесой секретности. При таком огромном количестве разнообразной техники и обслуживающих её людей избежать чрезвычайных происшествий было трудно.

В истории нашей, расформированной в 1999 году в ходе ликвидации ракетно-ядерного оружия на Украине 19-й ракетной дивизии также есть такие прискорбные факты.

В апреле 1970 года в 700 ракетном полку на УКП 15В52У, недавно принятом от представителей промышленности в эксплуатацию, в результате разрушения редуктора подъёмника и несрабатывания ловителей произошло падение подъёмника с самого верха шахты в нижнюю нулевую отметку. В подъёмнике находились инженер по техническим системам капитан Владимир Черевач и инженер по СДУК капитан Анатолий Кулик. Капитан Черевач погиб, а Кулик остался калекой.

Но наиболее крупным происшествием с потерей людей в истории дивизии стал день 26 июля 1963 года на полигоне Капустин Яр, когда при подготовке по ускоренным графикам повторного  испытательного залпового пуска ракет 8К63У, в результате выброса окислителя в две шахты ракет погибли 7 ракетчиков войсковой части 54145 (429 ракетный полк):

1.  Ефрейтор Андрющенко Александр Анатолиевич (12.04. 1942 г.р.).

2.  Сержант Артемьев Александр Александрович      (19.09. 1941 г.р.).

3. Рядовой  Казмирчук  Василий  Петрович               (08.02.  1943 г.р.).

4.  Рядовой  Михеев  Геннадий  Васильевич            (07.07.    1942 г.р.).

5.  Мл. сержант  Паштерян  Иван  Леонтьевич            (31.12.1941 г.р.).

6.  Ст. лейтенант Попов Владимир Серафимович      (03.06. 1935 г.р.).

7.  Рядовой Тобольский Изен Семёнович                   (18.06. 1941 г.р.).


Ракетчики были похоронены в присутствии большого количества жителей военного городка на территории дивизии, рядом с братской могилой 65 тысяч советских воинов, погибших в фашистском концлагере, а через некоторое время именем Попова В.С. была названа одна из новых улиц городка.

Подробности этой трагедии впервые были подробно изложены в книге «19-я ракетная стратегическая. Историко-биографический очерк» (издание 2009 года; авторский коллектив Манжос А.Н., Черныш В.П. Шевяков В.С.), стр. 226-231. В основу положены личные воспоминания и свидетельства, оставшихся тогда в живых офицеров Чересло В.В., Николаева А.Я., Петрова В.М., Нехаева В.Н., Пожара М.Н., Соболева Ю.А., Борисова Г.А., Игната В.И.

Государственными наградами были награждены уже более 10 лет назад ушедший из жизни Репетуев И.А. – орденом «Красная Звезда» и Чересло В.В. – медалью «За отвагу», о чём было напечатано в газете «Красная Звезда» от 5 апреля 1964 года. В отношении погибших официально сообщалось, что все они погибли в автомобильной катастрофе, а в свидетельствах о смерти каждого было записано: «В автокатастрофе получил травму, несовместимую с жизнью».

С 1963 года уход за погребениями осуществлялся личным составом ракетной дивизии, а после её расформирования – ветеранской организацией дивизии совместно с 19-й ракетной бригадой Сухопутных Войск Украины, принявшей по преемственности номер ракетной дивизии РВСН. Могилы содержатся в образцовом состоянии, на них всегда лежат цветы; в прошлом году обновлены пришедшие в негодность фотографии, но… В полной ли мере увековечена память этих молодых людей, которые положили свою жизнь на алтарь защиты своей Родины? Мне кажется, что нет, и, видимо, пришло то время, когда этот пробел необходимо восполнить, чтобы слова на мемориальной доске «Честь и слава» были не только красивыми словами.

После вступления нашей организации в Международный Союз ветеранов РВСН, при содействии его руководителя генерал-полковника в отставке Муравьёва Владимира Александровича и ветерана нашей дивизии генерал-майора в отставке Безрукова Владимира Григорьевича, все участники тех событий, проживающие в Хмельницком, были награждены знаками отличия Министра Обороны Российской Федерации «Главный маршал артиллерии Неделин». Но никто из 7 погибших не награждён посмертно, а ведь, будучи лифтёром, невзирая на смертельную угрозу его жизни ефрейтор Андрющенко Александр Анатолиевич, например, продолжал выполнять свои обязанности, спасая людей и погиб сам.

В наши дни, к сожалению, не все жители, проживающие по улице Попова, знают, в честь кого названа их улица, а в ответ на запрос ветеранской организации чиновник из городского архива сообщил, что улица названа именем  известного русского изобретателя радио. Но ведь факты и свидетельства очевидцев говорят о другом. Как говорится: «Здесь есть над чем работать» в вопросе увековечивания памяти и имён погибших стратегических ракетчиков.

Это касается не только нашей, 19-й ракетной дивизии, но и многих других соединений и частей РВСН, как находящихся в штатном составе, так и уже расформированных.

Заместитель Председателя Совета ветеранов Хмельницкой областной

общественной организации "Ветераны 19-й ракетной дивизии РВСН и

19-й ракетной бригады ВС Украины" ЧЕРНЫШ Виктор Петрович. 

Просмотров: 1920 | Добавил: Админ | Рейтинг: 4.5/4
Всего комментариев: 1
1  
Я служил в РВСН , в/ч01033 позывной(бордо). Рад что нашел странтчку.

Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2017
Календарь
«  Сентябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
ПРАЗДНИКИ СЕГОДНЯ
Праздники Украины
ЖИЗНЬ САЙТА
Форма входа