Воскресенье, 19.11.2017, 19:02
ВЕТЕРАНАМ РАКЕТНЫХ ВОЙСК СТРАТЕГИЧЕСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ
ОСТАВИТЬ СОБЩЕНИЕ ФОТОГАЛЕРЕЯФИЛЬМЫ О РВСН ВыходВход
Вы вошли как Гость · Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость · RSS
ЯЗЫК/Language
ОБЬЯВЛЕНИЕ
НАВИГАЦИЯ
ОБЩЕНИЕ
ДРУЖЕСКИЕ САЙТЫ
ГОСТИ САЙТА
 
Главная » 2013 » Июль » 4 » Празднование 60-й годовщины Краснознаменной 50-й ракетной дивизии РВСН!
17:13
Празднование 60-й годовщины Краснознаменной 50-й ракетной дивизии РВСН!

Празднование  60-й годовщины  Краснознаменной

50-й  ракетной  дивизии  РВСН!

(пгт. Новые Белокоровичи  Олевского района  Житомирской  области)

 

29 – 30 июня 2013 года в пгт Новые Белокоровичи Олевского района Житомирской области состоялась встреча ветеранов–ракетчиков и праздничные мероприятия, посвящённые 60-летнему юбилею уже несуществующей 50-й Краснознамённой ракетной дивизии Ракетных войск стратегического назначения (РВСН), а также 50-летию 737 Узла связи 50 рд.

История 50-й Краснознаменной ракетной дивизии РВСН начинается с мая 1953 года, когда в соответствии с директивой Генерального штаба Советской Армии от 26 февраля 1953 года на полигоне Капустин Яр началось формирование 80-й инженерной бригады РВГК. К декабрю 1953 года формирование бригады было закончено и в феврале-марте 1954 года она была передислоцирована в с. Белокоровичи Олевского района Житомирской области.

Директивами МО СССР от 5 апреля 1961 года и Главнокомандующего РВСН от 13 апреля 1961 года управление 80-й инженерной бригады переформировано в управление 50-й ракетной дивизии.

В 1961 году с 5 августа по 16 сентября некоторые части и подразделения ракетной дивизии участвовали в специальном учении Ракетных войск стратегического назначения и осуществили два учебно-боевых пуска ракет Р-12 с термоядерными головными частями с полевых позиций в районе Салехард на Новоземельский полигон (операция «Роза»). Взрывы произошли на заданной высоте, исключающей существенное заражение местности.

С принятием на вооружение РВСН ракетного комплекса Р-12У (шахтного варианта) в дивизии начались работы по перевооружению полков.

В июле 1969 года части и подразделения дивизии принимали участие в стратегических учениях, которыми руководил лично Главнокомандующий РВСН, и провели с государственного полигона учебно-боевой залповый пуск ракет всеми пусковыми установками одного дивизиона. В ходе подготовки и проведения пуска ракет личный состав проявил мужество и героизм, ликвидировав пожар и непредвиденную аварийную ситуацию, которые возникли из-за технической неполадки.

Личный состав дивизии всегда пользовался всеобщим уважением и любовью народа, всесторонней поддержкой всего местного населения.

С 1984 года 50-я ракетная дивизия в составе пяти ракетных полков, других специальных частей и подразделений, начала перевооружение на новые подвижные грунтовые ракетные комплексы РСД-10 («Пионер») и заступила на боевое дежурство.

 

4 мая 1985 года Указом Президиума Верховного Совета СССР 50-я ракетная дивизия была награждена «За большие заслуги в вооруженной защите социалистической Родины, успехи в боевой и политической подготовке и в связи с 40-летием Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» орденом Красного Знамени.

В соответствии с подписанным 8 декабря 1987 года Договором о сокращении ракет средней и малой дальности в дивизии начинаются работы по выполнению договорных обязательств и ликвидации ракетных комплексов, состоящих на вооружении дивизии. Пять ракетных полков были сняты с боевого дежурства и расформированы с сентября 1989 года по апрель 1991 года. Приказ о прекращении существования 50-й Краснознаменной ракетной дивизии был подписан 30 апреля 1991 года.

Пройденный 50-й ракетной дивизией путь, небольшой по историческим меркам, но неразрывно связан с величием бывшего советского государства и единством его народов, героической славой его Вооружённых Сил. Он тесно связан с достижениями СССР и Украины в создании и развитии ядерного оружия и ракетно-космической техники, славными традициями высокого патриотизма, высочайшей ответственности стратегических ракетчиков и верности служения своему Отечеству. Дивизия прошла славный, сложный и неповторимый путь, заняв достойное место в истории РВСН.

Славные, героические традиции стратегических ракетчиков, их ратный труд, патриотизм и отношение к своему воинскому и профессиональному долгу, высочайшая ответственность и самоотверженность, вместе с их именами и фамилиями останутся в памяти людей, могут и должны быть примером для обучения и воспитания нашей молодёжи.

В праздничных мероприятиях приняли участие более 300 ветеранов–ракетчиков, которые прибыли со всех мест дислокаций бывших частей и подразделений дивизии, управления 43-й ракетной армии (г. Винница), в состав которой входила ракетная дивизия, бывшие военнослужащие дивизии и проживающие сегодня в России, Беларуси и многих регионах Украины. В мероприятиях приняли участие практически все незанятое в сезонных работах население военного городка, учащиеся школ и молодёжь с близко расположенных сёл, дети, внуки и уже правнуки ветеранов РВСН.

 

Торжественным докладом, хлебом с солью и аплодисментами строй ветеранов дивизии, население городка встретили бывшего первого заместителя командующего 43-й ракетной армии, а ныне – Председателя Всеукраинского объединения общественных организаций «Союз ветеранов РВСН Украины» генерал-майора в запасе Николая Михайловича Филатова.

 

На праздничном митинге, который был открыт исполнением государственных гимнов Украины и России Н.М. Филатов поздравил всех присутствующих с юбилеем дивизии, отметив большие заслуги ракетчиков, членов их семей и всего населения городка в решении задач поддержания высокой боевой готовности частей дивизии и обеспечения мира на земле. Согласно решению Совета ВООО «Союз ветеранов РВСН Украины», которое объявил заместитель председателя Союза полковник в отставке А.Н. Наумов, Николай Михайлович Филатов вручил ветеранам ценные подарки и грамоты, выразил самые добрые слова благодарности руководству района и поселка, членам организационного комитета.

Народный депутат Украины Василий Петрович Самойленко, заслуженный ветеран РВСН – участник стратегической операции «Анадырь» Вячеслав Петрович Тодосьевич, бывший начальник войск связи 43-й ракетной армии полковник в отставке Александр Дмитриевич Сташкевич, заместитель главы районной государственной администрации Александр Станиславович Ковальчук, председатель поселкового совета Елена Сергеевна Андриенко и многие  ветераны с гордостью и теплотой говорили о стратегических ракетчиках, их ратной службе, делились воспоминаниями о соединениях и частях РВСН, которые дислоцировались в Украине.

 

Особенно тёплые слова благодарности многими выступающими были сказаны в адрес членов инициативной группы и организационного комитета (председатель комитета - заместитель главы районной государственной администрации Ковальчук Александр Станиславович и его заместитель в комитете – ветеран РВСН Макарчук Николай Владимирович).

Члены комитета, и особенно Н.В. Макарчук, во взаимодействии с руководством ВООО «Союз ветеранов РВСН Украины», действительно выполнили большую организаторскую работу по подготовке и проведению этого праздничного мероприятия. Тем более что такие мероприятия ветеранами дивизии и жителями посёлка на протяжении последних двадцати лет практически не проводились.

Особенно тёплые слова благодарности многими выступающими были сказаны в адрес членов инициативной группы и организационного комитета (председатель комитета - заместитель главы районной государственной администрации Ковальчук Александр Станиславович и его заместитель в комитете – ветеран РВСН Макарчук Николай Владимирович).

 

Члены комитета, и особенно Н.В. Макарчук, во взаимодействии с руководством ВООО «Союз ветеранов РВСН Украины», действительно выполнили большую организаторскую работу по подготовке и проведению этого праздничного мероприятия. Тем более что такие мероприятия ветеранами дивизии и жителями посёлка на протяжении последних двадцати лет практически не проводились.

По окончанию митинга ветераны и многие жители поселка, ученики школ и дети прошли по военному городку, посетили мемориальное кладбище погибших в годы Великой Отечественной войны и обелиск воинам, погибшим в Афганистане, почтили их память и возложили цветы.

У всех ветеранов было высокое чувство благодарности тем, кто отстоял и помог сохранить военный городок, создать хотя бы минимальные условия для жизни тех, кто в своё время отдавал все силы и здоровье для обеспечения безопасности отечества и защиты своего народа. В тоже время ветераны со слезами на глазах смотрели на оставшиеся руины от разборки четырёх жилых многоэтажных домов офицерского состава, которые длительное время были незаселенными, неиспользуемые и разрушающиеся от времени практически новые административные здания и другие сооружения дивизии. Все осознавали, что есть потенциал, который можно и нужно использовать для государства и ради людей, но решить эту проблему силами и средствами местных органов власти практически невозможно. Ветераны настойчиво просили помочь возродить полноценную жизнь людей военного городка, которые были практически брошены государством на произвол после расформирования дивизии в апреле 1991 года.

Хорошо подготовленные и проведенные на высоком уровне праздничные мероприятия, полуторачасовая концертная программа, праздничный обед и ужин для ветеранов и приглашенных гостей, музыкальная дискотека для молодёжи и многое другое останется в памяти ветеранов, жителей и многочисленной молодёжи. Многие юноши, дети обращались к ветеранам с просьбами сфотографироваться с ними, задавали вопросы о ракетных войсках, о военной службе ракетчиков. Участие в мероприятиях детей и молодежи, их активная позиция поистине радовали ветеранов–ракетчиков, вдохновили их на более активную военно-патриотическую работу и написание книг с воспоминаниями о былых ракетных буднях.

 

В этот же день в гарнизоне была создана районная организация ветеранов–ракетчиков 50-й ракетной дивизии РВСН, которая организационно войдёт в ВООО «Союз ветеранов РВСН Украины». Председателем организации единогласно избран Виктор Иванович Макруш. Все ветераны, руководители района и поселка единодушно поддержали предложение Совета ВООО «Союз ветеранов РВСН Украины» о создании на территории поселка (в школе или в доме культуры) музея 50-й ракетной дивизии. Здесь же были переданы первые экспонаты для создаваемого музея. Также единодушно ветераны и присутствующие на мероприятиях руководители, гости поддержали предложение Н.В. Макарчука о ежегодном праздновании дня дивизии и дня поселка в один день – 30 мая.

Ветеранские организации ракетчиков − коллективы единомышленников по воинскому и ветеранскому братству, объединённые едиными целями, сегодня продолжают целенаправленную и поистине неоценимую работу по сохранению славных, героических традиций РВСН, обеспечению социальной защиты, условий и быта ветеранов – ракетчиков, участвуют в военно-патриотическом воспитании молодёжи.

Одним из приоритетных направлений в деятельности ветеранских организаций является целенаправленная работа по уменьшению военной угрозы и нераспространению ядерного оружия в мире.

Это в действительности благородные цели, ради которых мы должны отдавать все силы и время.

 

Уважаемые  ветераны  50  Краснознаменной  ракетной  дивизии  и

ветераны  Ракетных  войск  стратегического  назначения!

Уважаемые  жители  пгт Новые  Белокоровичи  и  Олевского  района!

Совет  Всеукраинского  объединения  общественных  организаций

«Союз  ветеранов  Ракетных  войск стратегического назначения Украины»

еще раз искренне поздравляет Вас с нашим общим праздником − 60-й годовщиной 50-й Краснознамённой ракетной дивизии РВСН.

Примите  от нас  самые добрые, сердечные пожелания. Здоровья Вам, вашим родным и близким! Успехов, удачи, всего самого доброго и больше заслуженного внимания!

Сегодня этой, поистине легендарной дивизии уже нет, однако добрая память о тех, кто в ней служил и трудился, останется навсегда, как образец и символ беззаветного служения своей Отчизне и своему народу.

 

С ПРАЗДНИКОМ!!!

Просмотров: 3574 | Добавил: Админ | Теги: 50-я ракетная дивизиия РВСН!, Новые Белокоровичи | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 1
1  
Всех ветеранов ракетчиков с праздником! Я хотел бы присоединиться к этому поздравлению, эту "новую" технику мы тайно готовили с Н.Тагила-41, так как туда пришли новые "Тополя" а СС-20 уже устарела.

Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2017
Календарь
«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
ПРАЗДНИКИ СЕГОДНЯ
Праздники Украины
ЖИЗНЬ САЙТА
Форма входа